28.12.12

Si quieres ser feliz en la vida, ama, perdona y olvida

Como todos saben, el karma es la reacción a una acción nuestra, que consciente o inconscientemente hacemos y que mediante la ley de causa y efecto, podría afectar nuestra vida diaria. Al que hace bien, bien le va, decía la abuela aún sin conocimientos budistas, y es cierto. La sabiduría popular siempre nos ha dicho lo mismo en otras palabras, al que obra mal, se le pudre el tamal. 
Ya sea con diplomacia o con altisonancia, el resultado es el mismo, nosotros somos quienes elaboramos nuestro destino. Y si cuesta lo mismo hacer el bien, para qué mortificarnos haciendo el mal, específicamente cuando sabemos que el que mal empieza mal acaba?

El Doctor Miguel Ruiz nos dijo que los toltecas, en su sabiduría milenaria, dejaron escrito que la satisfacción personal y la felicidad era posible siempre y cuando obedeciéramos a cuatro reglas, o acuerdos. Cuatro!! No son ni siquiera 10 como los mandamientos! Y en ocasiones ni esos podemos hacer, ahora ni hablar de los casi 10,000 que se conocen de parte de los monjes budistas y que ofrecen acelerar y aumentar el karma diario que entra a nuestras vidas.
Quizás siguiendo estos cuatro, automáticamente se vayan haciendo los demás, los 10 de la Biblia (que al final se resumió a solamente uno, ama a tu prójimo como a tí mismo) y los budistas, para atraer positivismo a nuestra vida.

1. Que la palabra sea impecable
2. No tomar nada de forma personal
3. No hacer ninguna suposición
4. Hacer siempre bien las cosas

Ahora enlistaré algunas de las recomendaciones budistas para cuando haya un poquito de tiempo entre una cosa y otra, o en los comerciales, en los embotellamientos, en la fila del banco, etc. las podamos hacer... Hay más tiempo que vida....

- ''R''espete a los demás, dese a ''R''espetar y hágase ''R''esponsable de sus actos
- diga algo agradable a alguien
- disfrute de un momento a solas cada día
- haga el bien sin mirar a quien (done todo lo que ya no necesite)
- guarde silencia. El silencio es a veces la mejor respuesta
- cambie de rutinas (tome caminos diferentes o estaciónese en lugares nuevos)
- sea benévolo con el planeta
- camine siempre que pueda hacerlo, o atrévase a usar una bicicleta
- la risa es la mejor medicina, ríase!
- use su creatividad, entre a la cocina y prepare algo para alguien
- comuníquese con los demás y sonría, sonría siempre
- ceda su asiento a quien lo necesite
- vaya a un lugar donde antes no haya estado
- que ser amable con los demás sea su constumbre
- sea cortés y atento, ceda el paso, recoja basura por donde pase
- visualice a alguien con problemas y enviéle buenos deseos
- perdone a alguien o pida perdón
- llame a alguien espontáneamente para decirle cuanto lo aprecia
- escuche a alguien, sin interrumpir ni distraerse
- plante un árbol o trabaje en su jardín
- comparta sus dones enseñando a alguien algo que Ud. sabe hacer
- recicle, done, organice tardeadas donde intercambie cosas que ya no usa
- visite un centro de salud y converse con quienes no tengan con quien hacerlo
- converse con alguien de otra raza u otra cultura e intercambie impresiones
- entréguese a su casa y familia
- cuide su casa y su medio ambiente, ahorre agua, energía, etc.
- reaccione positivamente ante una situación negativa
- controle su temperamento
- sea respetuoso de la vida de sus mascotas y hágase resposable de ellas

Este último lo inventé yo porque acabo de ver que alguien tiró a una perrita preñada y anda la pobre allá afuera, con este frío toda tiñosa y fea, porque seguramente prefirieron tirarla a curarle su sarna. Me parte el corazón escucharla llorar buscando abrigo...

Gran venta de liquidación!!

Hoy cierra AZULIO.COM y está ''rematando'' su existencia rebajándola un 75%!!

Yo no sé como fué que empecé a recibir correos de ellos ofreciéndome su mercancía.
El caso es que entraba alí y yo solamente buscaba DVDs. Y allí había algunos, no muchos, pero por lo menos había películas mexicanas, y todas a 2.99 más 5.99 por gastos de envío!

Nunca me atreví a comprarles nada hasta hace poco, que ofrecieron envío gratis. Me puse a buscar, elegí mis películas y pagué.
No sucedió nada.
Después de una semana les pregunté qué había sucedido con mi orden y dijeron que no se había surtido y que me habían devuelto el dinero a PayPal. Total, desilusionado, me quedé imaginando como me habría divertido viendo mis películas...

Después recibí otro correo donde decían que ofrecían el 65% de descuento por Navidad y les compré 3 DVDs, por los que pagué 10.54

Llegaron Ayer. Pero como también ayer recibí otro correo diciendo que cerrarían la tienda y que todo estaba con el 75% (escriba esta palabra antes de pagar 75PERCENT) de descuento volví a checar y elegí 5 películas más que ahora costaban 7.99!! Sí, las que estaban toda la vida en 2.99 ahora, para poder ofrecerlas con tal rebaja, las habían aumentado a más del doble!
De todos modos, como quizás nunca las vuelva a ver las compré, y por las 5 pagué 15.99!

Si a alguien le interesa, no solamente los DVDs, cuentan también con muchas otras cosas más, es como Overstock.com, venden de todo!!

25.12.12

El pastel imposible

Hace muchos, pero muchos años, Helga André me contaba de un pastel que se volteaba al revés durante el horneado. Lo hacía con tal ánimo que se me antojaba nadamás escucharla hablar de él. Pero como nunca lo hizo ella ni lo hice yo, se nos olvidó y pasó el tiempo.

hace poco ví como el Cocinero Rick Bayless lo preparó en su programa de televisión, como decimos en México, en tres patadas. En la batidora virtió la harina y la cocoa, agregó huevos y leche y en la licuadora puso 4 huevos (bueno, no los puso él, puso el contenido) con una lata de leche evaporada, otra de condensada y algo de vainilla. Fue todo y en alrededor de una hora ya tenía su pastelote delicioso listo para entrar a refrigeración antes de darle matarili...

Entonces salió a la plática cuando Janet, amiga de Martha Sagástegui nos convidó de su receta fusión de chiles rellenos, y le llamo fusión porque ella ya no usa los chiles poblanos, noooo, que esperenzas, eso es para quienes se quedaron en México, acá hay que usar chiles ''hatch'', más largos y angostos y con otro sabor! Total, que comentando de cocina y cosas que se comen, salió a flote el famoso pastel imposible, llamado así seguramente porque es ''imposible'' de creer que las mezclas cambien de lugar durante el horneado, pero como toda ley de física o de gravedad, o lo que sea, ES POSIBLE!!
Como tapar un vaso con agua con un papel y después voltearlo sin que el agua se derrame, verdad? Suena imposible, y vaya que es posible!
Janet le llama CHOCOFLAN, y ya antojado vine corriendo a casa a prepararlo.
Claro que no me quedó tan bonito como el de la televisión, primero porque no tenía cajeta líquida de esa del bote de plástico que se apachurra, y le puse cajeta LA LECHERA, que es muy espesa, y segundo porque utilicé un molde con bisagra, de esos para CHEESECAKE y como tiene el fondo texturizado pues se quedó pegado ahí parte de la cajeta.
Claro que de todos modos me lo comí, porque nunca le hago el feo a nada, pero ya haré otro y entonces sí, hasta fotos le voy a tomar para que vean como quedó... Del segundo que hice tampoco tomé fotos porque en mi ''fusión'' como no tenía harina de chocolate utilicé la de RED VELVET y quedó muy raro... como para halloween!

Actualización: Ayer fuí a casa de Martha S. a ayudarle a preparar el menú de hoy y como a la Sra. encargada del postre le fue ''imposible'' hacer el pastel, yo me ofrecí a llevarle uno hoy. Como a Martha le gusta el estilo fusión, decidió incluir nueces molidas en la masa de chocolate y picadas encima del caramelo, por lo que ahora éste se llama BROWNIEFLAN. Y esta es la foto de como nos quedó!

Feliz navidad!

En un día como hoy pero de hace más de 40 años, todos los niños salían bien temprano a la calle a jugar con sus juguetes nuevos. Porque el chiste era saber qué les había traído Santo Clós a cada uno.

Como en mi casa no se celebraba la navidad por cuestiones religiosas, yo mejor no salía, porque para qué, si lo hacía sería con un juguete viejo y estaría en desventaja con los demás niños que se arrastraban por las banquetas de rodillas con sus carritos y camioncitos o con las niñas que arrullaban a la muñeca de moda.

A mi prima Olga y a mí nos regalaban juguetes en distintas fechas. Yo recuerdo un camioncito de madera muy bonito que me hicieron a mano en la Carpintería de LOS CAVAZOS, y unos juegos de ''thé'' en cajas enormes que eran la envidia de niños y niñas por igual porque llegaban a tener hasta 48 Piezas!!

Gracias a Viruta y Capulina supe que además de Navidad, había otras oportunidades de recibir obsequios, pero para qué si en mi casa igual tampoco llegarían los Santos Reyes!

Doña Elva, la tía de Caro, mi tía política, en una ocasión navideña me regaló un camioncito de plástico que recuerdo dejaron debajo de mi almohada...
¡qué tiempos aquellos!

21.12.12

Felicidades!

Aunque para muchas personas hoy sea el primer dia de Invierno (y vaya que amaneció frío) y el solsticio, según los mayas es también el inicio de otro día galáctico (Baktún 1 de la cuarta era, ayer terminó la tercera (Baktún 13-144,000 días), que erróneamente muchas personas consideraban sería el fin del mundo).
Los mayas, cuyos conocimientos astronómicos se diferencian de los de otras civilizaciones, habían calculado otros tiempos mucho mayores a los jamás imaginados. 
El día de ayer, por ejemplo, había iniciado hace 25,625 años solares (de los que contamos nosotros) y el que inició hoy durará lo mismo.
Ellos decían que en ese ''día galáctico'' nuestro sistema solar, también avanzaba dentro de la galaxia, tal y como la tierra gira en torno al sol para nuestros ''días normales''. Así que ayer, nuestro sistema solar terminó su ciclo o noche galáctica de 12,800 años (alejada del centro de la galaxia) y hoy inicia de nuevo el día, que es donde nuestro sistema se acercará más al centro de la galaxia.
Seguramente lo hará al mediodía, pues los mayas dividían al día de esta forma:
mañana
mediodía
tarde
atardecer
noche y
medianoche
y cada una de esas partes duran 5,125 años!
O sea que dentro de nuestros próximos 5,000 años aproximadamente (contar los 125 es pecata minuta) estaremos dentro de la mañana galáctica.
Este día galáctico dicen será en el que la humanidad reaccione y despierte, deje de acabar con el planeta y se concientice de su importancia. La tierra no es nuestra, nosotros somos suyos, tanto, que hasta muertos debemos regresar a ella...

Las 6 profecías restantes dicen que la humanidad encontrará las respuestas que busca, en su interior y de su comportamiento dependerá su futuro.

Que una ola de calor envolverá al planeta lo que provocará cambios de todas clases, sociales, geológicos, climáticos, etc.

Por esa ola de calor se derretirán los polos y la inundación limpiará la tierra para que reverdezca.

La humanidad deberá dejar de depender de la tecnología y deberá armonizarse con el planeta. Cuando todo falle, habrá que reorganizar las prioridades...

Aparecerá un cometa que pondrá en peligro la vida en la tierra. 

La humanidad sufrirá una transformación interna.

Yo digo que independientemente de que sean predicciones y estén sujetas a la ley de la probabilidad, muchas están en nuestras manos, la del cometa no, porque eso no lo podemos cambiar si un día aparece, pero las demás podríamos modificarlas si deseamos. 
Segramente nosotros mismos con nuestra conducta hemos causado el calentamiento global, podemos reducir su impacto, podemos preocuparnos más por nosotros mismos, los demás y dejar a un lado la blackberry y el twitter. No sé... aunque parezca que tenemos toda uan vida para decidirlo, al final son solamente segundos de un día galáctico!

17.12.12

Tamales norteños

En mi casa la tradición de los tamales incluía a toda la familia y era una gran celebración prepararlos, incluso más divertida que las mismas fiestas para la que se elaboraban...

Mi abuela hacía de pollo y puerco, de frijoles amarraditos con un listón de la misma hoja de tamal para diferenciarlos de los demás, blancos (sin relleno y aplastados), de queso con rajas de jalapeño y para los niños, de pasitas y de coco rallado. Todavía recuerdo la mancha morada que dejaban las pasas, porque deben saber que yo, como con el pan dulce que mordisqueaba todo lo de arriba y dejaba el pan, a los tamales les hacía lo mismo, les escarbaba todas las pasitas y dejaba la masa!

Como yo estoy solo, y me gusta hacerlos para comerlos todo el año, recalentados, los voy preparando poco a poco, un día preparo la carne, otro la masa, después los hago y por último los cocino.

He visto y compartido e intercambiado muchas recetas, pero esta es la más sencilla, y no falla:

Para 2 bolsas de masa de 5 libras uso
1 bote de manteca de los de 28 onzas
3 chiles anchos medianos rehidratados 
en media taza de agua hirviendo y
2 cucharadas soperas de sal.

No uso ni bicarbonato ni polvo de hornear y la masa me gusta amarilla, porque por alguna razón mi cerebro siente que la blanca no sabe a nada. Pero así soy yo, si leyeron la entrada anterior comprenderán que son cosas mías y que cada quien puede elegir su propia masa y todo.

El guisado en esta ocasión será guajolote en salsa roja, porque es lo que me sobró del día de acción de gracias. Lo deshebré y guisé y ahora será relleno para tamales. Pensaba hacer algunos de dulce, pero para eso necesito masa aparte para que quede sin chile y le agregaré azúcar. Esos los puedo hace después. Estos, los prepararé hoy y meteré al congelador, para cocinarlos una hora antes de cuando los necesite. 
Para fin de año, también haré buñuelos. Esa es mi tradición personal. 
Tamales y buñuelos. 
:: me alcanzó para 8 docenas, 5 de pavo y 3 de dulce ::

Soy odioso...

Según los pocos amigos que me quedan, soy un odioso, nada me gusta y de todo me quejo.
Aunque sí sé lo que es odiar (con odio jarocho), la mayoría de las veces digo que odio algo cuando solamente me desagrada, como por decir, Russell Brand. Digo que lo odio pero en realidad es que me cae mal. No quisiera hacerle daño ni que se muriera, nadamás cando lo veo, prefiero no hacerlo. 

Hago esta entrada, para en ella ir escribiendo lo que no me gusta. Son tonterías, pero llega uno a cierta edad en la que se hace mañoso y quisquilloso:

Las galletas de chocolate con menta (me desagrada esa combinación)
Las galletas picantes (probé unas de gengibre horrorosas, para mí, las galletas deben ser dulces)
No me gusta encontrar ni huesos de pollo o puerco dentro del arroz ni piedras en los frijoles. Cuando mastico no quiero estar espulgando la comida con la lengua y dientes a ver ''que me encuentro''

Seguiremos informando

16.12.12

La crítica gastronómica

Martha y yo deberíamos dedicarnos a la crítica gastronómica. Yo criticando la comida y ella el servicio (aunque después cambiemos los roles)...

Ella, que gusta de la experiencia de comer fuera y puede con el gasto, me invita y yo acepto, nomás por andar de pegoste.
El caso es que en una de las idas a visitar a su marido a la clínica donde está recuperándose, me invitó a comer y para variar, ninguno de los dos traíamos demasiado apetito como para acabarnos un platillo solos. Si vamos a LOS CUCOS, le dije, recuérdame de no aceptar que ordenes el platillo Micki.
Y bueno. Llegamos allá porque no dimos con otro restaurancito que andábamos buscando y una vez a la mesa, llega el mesero y nos ofrece algo de beber. Ya teníamos varios minutos allí y nadie se había acercado a llevar las bandejitas de los totopos ni la salsa, así que Martha se lo recordó. ¿Traen hambre, eh? dijo el mesero.
Cuando regresó a levantar la orden, Martha le preguntó si la fajita, que allí anuncian ''para uno'' podría alcanzar para dos, él contestó:
-No sé, depende de cuanto comen, usted come mucho? Porque si come mucho no se la recomiendo. Después de negociar y antes de irse dice, y también quieren que les traiga un plato extra, verdad?
A mí me pareció inoportuna su observación, puesto que desde que llegamos habíamos estado con lo mismo de que queríamos compartir un platillo, no había necesidad de insistir en que pidiéramos dos.
Total, que en una de sus vueltas le habla de tú a Martha, porque vió su nombre en la plaquita dorada que traía de su trabajo y nos quedamos viendo como... qué onda?
Total, que en la mesa de junto, al llevar un platillo caliente, hacía mucho alboroto y jugueteaba con los niños allí sentados haciendo alusión a lo caliente que estaba el plato y me digo a Martha, de todos los meseros, nos tocó el más llevadito y el más payaso, no le dejes nada de propina! Para que se eduque!
Ella dice, que como un día también fué mesera, que no es porque les paguen por comisión, sino que al ser mayor la cuenta, ellos reciben más propina, y él deseaba colocar dos platillos y no solamente uno.
La experiencia fué, dejando a unlado lo del mesero confianzudo, agradable porque el plato traía bastante fajita, 4 tortillas de harina de esas transparentes, otro plato con arroz y guacamole y un tazoncito de frijoles a la charra.

Ayer nos tocó dar con el lugar que buscábamos cuando fuimos a dar a LOS CUCOS. Se llama EL ITACATE y además de vender pan venden comidas. El lugar es agradable y limpio. Tienen un especial del día por 7.50 sin contar la bebida y consta de un tazoncito de pozole de pollo, o como dijo Martha, pozole de maíz cacahuazintle con olor a pollo, una torta o dos tacos a elegir y un postre.

Se ordena, se paga y lleva uno mismo a la mesa los utelsilios necesarios como tenedor, cuchillo, popotes, servilletas, etc.
Yo pedí torta de chicharrón de puerco, que fue la que más me llaemó la atención y Martha la Tres amores, que lleva carne de puerco, res y pollo. La muchacha, al preguntarle su recomendación, dijo que a ella en lo personal no le agradaba tanta revoltura, pero a Martha se la comía la curiosidad y en lugar del postre del día ordenó una empanadita de picadillo ''fusión'' de ese que le ponen pasas y almendras!
Según la muchacha, este lugar tiene como platillo oficial los ''bocoles'', que son las mismas gorditas, solo que al estilo de varacruz y Tampico.
Al final, cuando Martha ya había degustado su torta  le habían retirado todo cambia de opinión y pregunta que otro postre podría pedir a cambio del pay y la chica le ofrece un polvorón.
-¿qué es un polvorón? -dice Martha - pues es una galleta así como...
-de qué tamaño¡ 
-pues así, grande...
-y a que sabe?
-pues no sabe a nada, digo sabe así como a... vainilla creo...
Martha, ignorante por completo de lo que era un polvorón, y nada entusiasmada por la descripción, decide pedir el postre, que era un pay de chocolate con crema de cacahuate. 
Para esto, ya no tenía tenedor, porque se lo habían llevado y le dice a la muchacha. 
-te encargo un tenedor por favor, el otro te lo llevaste!
-Pues acá hay más! Le dice ella, aunque después se lo repuso.

Martha me pidió que le recordara jamás en su vida regresar allí.
Dijo que la torta no sabía a nada y le tuvo que echar montones de salsa y le picó, que el postre sabía demasiado a crema de cacahuate y que cuando le retiraron su tenedor, casi la hacían ir a ella misma por otro... por lo menos ya supimos donde estaba el lugar y qué es lo que venden allí!

1.12.12

Hay que ponerse a hacer ''neurobics''

O sea, aerobics para las neuronas!
Yo siempre he sido distraído para lo que me conviene y frecuentemente se me olvidan cosas, pero últimamente, se me están olvidando más. Hace días me pasé la mañana entera buscando una pieza de la cafetera donde se coloca el filtro y después me la encontré afuera, seguramente la saqué para tirar los asientos en la composta, y como es algo que no hago todos los días, estaba seguro que debía estar únicamente en el área de la cocina, no fuera de allí! Hoy puse la ropa en la lavadora, le eché detergente y no cerré la tapa. La lavadora hizo todo su ciclo según ella, pero con la tapa levantada no lavó nada. Tuve que volver a empezar desde cero. 
Dicen que con el alzheimer lo malo no es olvidar donde deja uno las cosas, sino para qué sirven. Pero por algo se empieza. Hace tiempo, mi amigo Juan me dijo que había unos ejercicios para fortalecer el lado derecho del cerebro y siempre hacíamos bromas al respecto,pero ahora creo que sí vale la pena intentarlo, total, no es nada difícil.

- Use el reloj en el pulso contrario al que normalmente lo usa  
- Camine por la casa, de espalda (en la China, esta rutina lo practican en los parques)
- Vístase con los ojos cerrados 
- Estimule el paladar con cosas diferentes
- Vea las fotos, de cabeza para abajo (o las fotos, o usted)
- Mire la hora en el espejo
- Cambie de camino para ir y volver del trabajo 


- Bañarse con los ojos cerrados, por lo menos una vez a la semana: sólo con el tacto, localice el jabón, shampoo, ajuste la temperatura del agua, etc. Esto con el fin de reconocer nuevas texturas y potencializar los sentidos. 
-Usar la mano que sea menos hábil: la izquierda para los diestros, o la derecha para los zurdos; para escribir, comer, cepillarse los dientes, peinarse, abrir un cajón, manejar el mouse del computador, abrir y cerrar la llave del agua, etc.
-Hacer ejercicios con los dedos de las manos: unir la yema del pulgar con los demás dedos y repetir varias veces. Esto ayuda a que los dos hemisferios cerebrales se conecten.
-Movimientos cruzados: sentado en una silla, levante la rodilla derecha y tóquela con la mano izquierda, y viceversa. Se aconsejan series de 10 repeticiones.
-Cambie la ubicación de las cosas: al saber donde está todo, la mente construye un mapa y se evita esfuerzos.
-Hacer crucigramas, rompecabezas, sudokus… juegos que inviten a pensar.

Dicen que los juegos en internet también sirven e ilustré la entrada con uno que me gusta mucho, se llama TUMBLEBUGS y es adictivo!!

AT&T es una caja de sorpresas!

Mis aventuras con AT&T son más bien desventuras porque me han pasado tantas cosas con ellos, que les contaré por si alguien desea saber...

En el tiempo que llevo en este país he tenido muchas cuentas de internet. Todas han sido con AT&T, que en el principio era Southwestern Bell. La cosa es que de un año a esta fecha aproximadamente, me han sucedido muchas cosas que nunca me pasaron en los 15 años anteriores.

El año pasado, en mi domicilio anterior, por causas de fuerza mayor cancelé mi servicio de U-verse y me quedé con DSL. Me compré mi modem y todo y yo mismo lo instalé.
Todo iba bien hasta Enero de este año, cuando me avisaron que debía cambiar de domicilio, que llamé a AT&T para lo del cambio de dirección y me dijeron que en el área donde estaría la nueva casa no había servicio de DSL, que tenía que abrir otra cuenta de nuevo con U-verse (que es supuestamente más rápido que DSL), acepté y desde el 23 de enero estuve esperando, pues fué hasta el 19 de febrero que me instalaron el nuevo servicio (como era temporada de Tazón de futbol, seguramente andaban ocupados con toda la gente que quería servicio de televisión y no nadamás el puro internet como yo), total, que de ahí y hasta mayo nunca me llegó ningún recibo. Cuando les llamé para ver porqué la tardanza me dijeron que eso era normal en una cuenta nueva. ¿Saben que pasó? que al poco tiempo me desconectaron por falta de pago. Llamé, me quejé amargamente, dijeron que ya no se podía hacer nada, liquidé la cuenta de U-verse y volví a suscribirme a  una de DSL (que siempre sí estaba disponible en esta área) porque estaba en oferta.
Pasan varios meses y me llega una carta diciendo que el servicio de DSL pronto será descontinuado, así que quienes lo tenemos seremos transferidos automáticamente a U-verse sin ningún costo y pagando lo mismo mensualmente por un año a partir de la fecha del cambio.Me dieron como fecha el 22 de octubre (mi cumpleaños) y la empleada hasta me cantó el ''Japi verde''.
Total, que pasó el 22, 23 y hasta el 24 sin avisar se me interrumpió el internet y llamé para ver el porqué de la suspensión y me dijeron que seguramente yo había instalado mal el equipo (módem). Aquí haré un paréntesis nomás para que vean lo ineficientes que son, porque hace tiempo, el jardinero de mi vecina me cortó el cable por accidente cuando podaba su pasto, y no lo culpo a él del todo, sino a quienes después de una instalación, no entierran el cable como debería ser sino que lo dejan expuesto sobre el pasto por meses y años. Cuando llamé para preguntar (yo no sabía que mi cable había quedado fuera y muy lejos de donde vivo, en el terreno de mis vecinos) me dijo la encargada que no me preocupara, que toda mi colonia estaba fuera de servicio. Colgué, salí a preguntar y todos tenían servicio. Vuelvo a llamar (lo que es otra molestia porque Vonage depende del internet y si no tengo debo pedir teléfonos prestados pero esa es otra historia que ya les conté) y me dice la encargada que es porque mi modem ya no sirve, que compre uno nuevo. Como yo no sé mucho de esto, le creo y en cuanto puedo corro a FRY'S y compro otro módem. Lo instalo y nada. Llamo de nuevo y me dicen que seguramente no lo instalé bien y que como no es un módem de AT&T no me pueden ayudar. Llamo al teléfono que viene en la caja del módem y me dicen que todo está bien qu elo que no tengo es señal. Llamo a AT&T y prometen enviar un técnico a la brevedad. El descubrió el cable roto y lo sustituyó. Dijo haberlo dejado expuesto de nuevo porque ese no era su trabajo, que dentro de 7-10 días regresaría alguien más a enterrarlo y únicamente lo pintó con un spray naranja. Ahora tendría que ir a regresar el módem a FRY'S porque no no usé.

Total, de regreso a nuestra histora... resulta que el 25 de octubre llegó la técnica ya bien tarde, quejándose de que ella no quería trabajar horas extras porque no le importaba el dinero sino estar más tiempo con su familia, y a mí lo que me importaba más que las horas extras y mi familia en ese momento era mi INTERNET!!!! y revisó mi instalación, fué a la caja principal de la colonia, regresó, se le hizo de noche, sacó su linternita, me conectó, verificó que yo tuviera servicio y se fué.
Al día siguiente, desde mi ventana veo una camioneta de AT&T frente a la casa de mi vecina y me dije, nomás falta que este individuo venga a cortarme el internet de nuevo y mal lo dije cuando se me dejaron de cargar las pantallas. Para cuando salí el técnico ya se había ido y le pregunté a mi vecina si regresaría y me dijo que sí, que nadamás había venido porque la conexión de internet se le había interrumpido la noche anterior.
Regreso a mi casa y de rato llega el técnico a ver cual era mi problema, le explico y me pide mi número de cuenta, cuado se entera de quien había hecho el enredo de los cables se retira, los arregla y se va.
Para evitar sorpresas, ahora tengo cobro sin papel, o sea que me llegan los recibos vía correo electrónico. Ya pagué uno el día 15, así que anoche me llegó el segundo, por 106.00 dólares!
Por supuesto que brinqué tan alto así porque mis recibos deben seguir llegando, durante todo el siguiente año, por alrededor de 20 dólares. Llamo, y me dice la encargada que es porque me están cobrando la visita de la técnica, sí, esa que cuatrapeó los cables e hizo todo en la oscuridad y a la carrera para irse a cenar con sus niños!!
Acepto que quieran cobrar, siempre y cuando el desperfecto esté DENTRO DE LA CASA y el técnco entre y lo repare, pero si el problema está de mi pared hacia la calle, el asunto ya no me concierne. Total, que le conté, sí, le conté todo y terminó riéndose de lo increíble que suena todo este enredo, me descontó los 99.99 más impuestos que me estaban cobrando por error y le pagué, para que después no me salgan con que a Chuchita la bolsearon!

Chorizo casero de puerco

Y con esta maravillosa receta damos por terminada la transferencia de Multiply...

Chorizo casero de la abuela (rinde 1 Kilo). Si gusta puede comprar (Como Martha, cuyo hobby es el detalle), la tripa y todo, si no, puede guardarlo en un recipiente hermético.

Ingredientes:
700gm de carne de cerdo 300gm de carne de res (o 1 Kg. de puerco)
4 dientes de ajo
1-2 chiles anchos secos (ligeramente asados, rehidratados*)
1cucharita de: pimienta
3 cucharitas de chile rojo molido y
2 cucharitas de comino
1cuchara sopera oregano
1 cucharita de sal
4 cucharitas de vinagre
2 cucharitas de agua
Tripa (natural o sintetica)

Instrucciones:
Modo de preparación: Moler la carne de cerdo y la de vaca (sin grasa) junto con los chiles anchos (despues de asados se colocan en agua tibia por media hora y se desvenan y retiran las semillas). Si compró la carne ya molida, solo mezcle. Picar los ajos y mezclar con todas las especies, como amasando pan. Esta "masa" debe quedar dos días en reposo en el refrigerador. Luego ya puedes embutirla en la tripa. La tripa debe remojarse en agua para quitarle la sal.
El tamaño del chorizo es opcional. Incluso se puede dejar en un recipiente y de ahi usarlo.

Ensalada de coditos y champiñones

Deliciosa ensalada fresca de pasta y champiñones

Ingredients:
2 tazas de pasta (preferencia coditos)
1 taza pimiento morron picado
1 taza de champiñones rebanados
1/2 cebolla pequeña picada
algunas varas de apio picadas
algo de brocoli al gusto
granos de elote cocido al gusto
Aderezo de ensalada al gusto

Instrucciones:
Ponga a cocer la pasta (al dente) por alrededor de 10 minutos, una vez lista escurrala y viertala a un tazon. Mientras la pasta se cocinaba, usted habrá picado la cebolla, pimiento, apio y brocoli, mezcle todo junto. Adorne con elote y aderezo.

Galletas de limón (fécula de maíz)

Deliciosas galletas heladas de limón. Alternativa para quienes son intolerantes a la lactosa

Ingredientes:
2/3 taza de mantequilla, suave
2 tazas de harina
1/2 taza de azucar
2 cucharaditas de ralladura de limón
-aparte-
6 huevos
2 tazas de azucar
1/2 taza de jugo de limón
1 cucharadita de polvo de hornear
1 pizca de nuez moscada molida
1 cucharadita de ralladura de limón
-aparte, para decorar-
azucar glass ( pulverizada )
1 cucharadita de ralladura de limón

Instrucciones:
Se acrema la mantequilla con el azucar y se agrega la harina. Agregue la ralladura y una vez listo coloque en molde, si no es molde de bisagra, colocar una pieza de papel aluminio antes de hornear, rociar con aceite en aerosol o enharinar el molde. Una vez colocada ahi la masa, hornear por 20 minutos a 350F.
Mientras eso se hornea, se bate la harina con azucar y los huevos, uno a uno, se va agregando la ralladura, la nuez moscada, el jugo de limon, polvo de hornear. Una vez que la concha esta lista y mientras esta aun caliente se vierte esta mezcla y se hornea 20 minutos mas.
Se saca del horno cuando esta bronceadita de la orilla y el centro se ve firme. Se deja enfriar por una hora y despues se guarda en el refrigerador.
Antes de servirse se espolvorea con ralladura de limon y azucar pulverizada. Se corta en porciones con un cuchillo romo ligeramente humedo.

Salsa de cebolla asada

La cebolla asada le da un toque especial a la salsa.

Ingredientes:
1 cebolla grande en rodajas
1 tomate
1 chile serrano o jalapeño
2 dientes de ajo
sal y pimienta al gusto

Instrucciones:
Se pone a asar la cebolla en poquito aceite a que quede transparente, en otra olla, se cuecen el tomate y el (los) chile. Una vez listos, se despelleja el tomate y se le quitan las semillas si asi se desea. Se pone en la licuadora con el chile, el ajo y las especias. Se licua. Como la cebolla tiene que verse, esa no se licua, solo se pican las rodajas y se mezcla todo. Se vierte sobre las hamburguesitas (albóndigas).

Una página del diccionario náhuatl

Gerardo me envió esta mañana una página del diccionario náhuatl que quisiera compartir con ustedes, así además de las palabras de todos conocidas como tepalcate y molcajete, conoceremos el verdadero significado de otras más!